Дизайн online Калькулятор Сделать заказ

Особенности монтажа мягкой (битумной) черепицы

Битумная композитная черепица производится на основе стеклохолста, пропитанного битумом. Также в ее составе с нижней стороны есть специальный резинобитумный состав, при помощи которого она клеится к сплошной обрешетке и специальная присыпка на лицевой стороне, которая увеличивает жесткость кровельного полотна и улучшает его устойчивость к воздействию солнечных лучей. Выпускается такая черепица в виде небольших плоских планок, которые строители называют «гонтами».

Важной особенностью данного кровельного покрытия является то, что его установка без особого труда может быть проведена фактически любым потребителем и самостоятельно, однако для этого необходимо учесть ряд правил, соблюдение которых поможет обеспечить долговечность и привлекательный внешний вид покрытия. Битумная черепица может быть установлена на крышу, угол уклона которой составляет не менее 11 градусов.

В качестве конструкционного основания для установки гонтов используется сплошная обрешетка, которая может быть сооружена из фанеры или ДСП. Между обрешеткой и находящимся снизу слоем утеплителя должна располагаться воздушная прослойка, шириной не менее 5 см. Она обеспечит проветривание пространства под кровлей и удаление влаги из него. Благодаря этому утеплитель не будет намокать, внутри него не будут развиваться грибок и плесень.

Обрешетка во время монтажа должна быть гладкой и сухой. На нее первым делом укладывается специальный подкладочный материал, полосы которого должны располагаться параллельно карнизу. Подкладочный ковер прибивается к обрешетке гвоздями, расстояние между которыми должно составлять не более 20 см. Швы подкладочного ковра должны быть обработаны герметизирующим веществом.

Непосредственно установка битумной черепицы является достаточно легкой работой, однако она требует соблюдения определенных норм и правил для обеспечения результата непревзойденного качества. Проводить такую операцию можно при температуре окружающей среды на уровне от 5 до 25 градусов. Укладка гонтов производится по направлению от центра к фронтонам или снизу вверх. Для фиксации материала на поверхности обрешетки используются специальные кровельные гвозди (на один лист понадобится от четырех до шести элементов крепления). Гонты, которые укладываются на коньке, сгибаются внахлест, и фиксируются с обеих сторон.

Самой главной сложностью в таком процессе является правильная облицовка дымоходов, коммуникационных отверстий и других сложных элементов кровли. При установке мягкой черепицы на них ее необходимо дополнительно обработать битумным клеем и герметизирующей мастикой, а также скрыть примыкающую к таким элементам часть кровельного полотна при помощи стальной планки.